清朝光绪年间发生的一件真实因果故事_佛教故事
扫码手机看

清朝光绪年间发生的一件真实因果故事

佛教故事 2024-01-01

江苏的贾师长教师,在上海租界一洋行工作,深得老板信任。端午节前,老板派他去城南一带收欠款,他带上皮袋子就出发了。工作进展还算顺利,到正午,共收得银洋一千八百多块。贾师长教师走了半天,说了半天,早已口干舌燥,疲惫不堪。正好来到“十六铺”的茶肆,进去匆忙喝了点茶就急忙赶回去交差,以便好好歇息一下。

贾师长教师回到商行才发明皮袋子不见了,立时如雷轰顶、大汗淋漓、吓懵了,慌乱中加倍说不清道不明。老板看他神色慌张、瞠目结舌,语无伦次,认为个中有诈。于是厉声斥责他辜负了店主的信任,并说如不赶紧了债就送他见官。一千八百多银元在当时可是一笔巨款,假如不乱花,足够一小我用一辈子,贾师长教师又若何赔得起呢,责任重大,又有口难辨,认为这辈子完了,绝望地大哭起来。

话分两头,另有一位浦东人,姓义,也在租界从商,因命运运限不好,赔了个精光,于是买好了那天午间的船票准备渡江回籍。因为离上船时间还早,也来到“十六铺”茶肆,想慢慢喝着茶来消磨这段时光,也好斟酌一下今后的生活怎么办。正好是在贾师长教师刚促离去时义师长教师就到了。义师长教师刚坐下,发明身边的椅子上有个小皮袋子,也没多加理会,慢慢喝起茶来。许久仍不见有人来取,义师长教师困惑起来,提了提感到沉重,打开一看,他眸子子差点没惊的掉出来:竟然全是光闪闪的银元!

义师长教师惊喜交加!这可真是一笔大财啊,它不只可以改变自己今朝的穷困潦倒状态,而且后半生衣食也有余了。但他又转念一想:不可,钱财是各有其主的,这钱我不能要!如果因为我把钱拿走了,失主是以而丧失声誉,甚至失掉性命,我的罪孽可就佐大了!

那个年代,一般正经人都知道“不义之财不能取”的事理。义师长教师心想:既然今天让我拾到了这些钱财,我就应该尽到责任、物归原主。

到了吃午饭的时刻,茶肆的客人只剩了八九个,看他们的神色,没有一个象是丢了钱的,只好饿着肚子等下去。

一向等到掌灯的时分,茶客都回家去了,只剩了义师长教师一人,他仍然心神专注地注视着过往的人……

忽然,他看到一小我面色惨白、踉踉跄跄的朝这里奔来。来人恰是贾师长教师,后面还跟着两小我。一进茶肆,贾师长教师就指着这个茶桌对那两人说:“就是那里,我当时就是坐在那里的!”,三人径直向义师长教师桌子走来。

义师长教师看得出他们就是失主,笑着对贾师长教师说:“你们掉了钱袋吗?”贾师长教师弗成置信的盯着他一个劲的点头。“我等你们良久了”,义师长教师说着拿出那个皮袋子给他们看。贾师长教师感激的全身颤抖,说:“您真是我的救命大恩人哪!没有您,我今晚就要上吊了!”

原来,贾师长教师发明钱丢了时,就想返回去沿途找一遍,虽然能找回的愿望渺茫,但也只有这一条路了。可是主人怕他潜逃,不准他出门,他费尽口舌说了半天,主人才叫两人陪他出来寻找,还嘱咐陪人务必把他带回去。

二人互报姓名后,贾师长教师要以五分之一作为酬谢,义师长教师果断不要;又改为十分之一,义师长教师照样不要;再改为百分之一,义师长教师生气了,严词拒绝。贾师长教师不知若何酬谢才好,于是说:“那我请您喝酒,好吗?”义师长教师仍然果断推辞。最后,贾师长教师说:“不谢我心怎安!明天凌晨鄙人在某某酒楼恭候,恳请恩公大驾惠临,不见不散。”说罢一揖,掉头走了。

第二天凌晨,义师长教师居然来了。贾师长教师正要见礼再谢,义师长教师却抢先伸谢,说:“多亏您昨天丢了钱,让我捡回了一条命!”贾师长教师一头雾水,正待细问,义师长教师接着说:“我昨天原定渡江回籍的,已经买好了午间一点钟的船票,因为等您来取钱把船耽搁了,回到住处得知,那条船行驶到半途被急浪打翻,船中23人全都淹死了。我假如上了那船,岂不也一命归西了?是您救了我的命啊!”说罢再拜。两人互相感激的乌烟瘴气。

周围的客人们听了都啧啧称奇,纷纷举杯向他二人祝贺,说义师长教师一桩善举挽救了两条人命。

故事到此还没停止。贾师长教师三人回去后,把工作一说,老板也十分惊奇,感慨地说:“这么好的人真是难找啊!”非要见见义师长教师弗成。结果两人见面后异常投缘,经由一番长谈后,老板死力挽留义师长教师,并高薪聘请他主管账目。几个月后老板就招义师长教师当了上门女婿。再今后干脆把生意全交给了他打理。

穷困潦倒的义师长教师拾金不昧的故事很快传开了,他的诚信、仁义赢得了人们的赞叹,大小客商都纷纷找上门来与他经商,他的生意越做越大,后来义师长教师竟拥资数十万,成为了当地的大财主。

这个故事再次告诉我们,“因果善恶报应”是一点不假、一点不会错的,关键时刻的善恶一念,就将决定自己的未来命运。

 


评论问答
  • 狮子与野牛的故事

    狮子与野牛的故事一头饥饿的狮子发现了一群正在吃草的野牛,狮子塌腰沉背,借助青草的掩护,悄悄地向野牛靠近。狮子离野牛越来越近,野牛们却丝毫没有感觉到危险,仍悠然地

    佛典寓言时间:2024-05-04

  • 杀师祭神的故事

    杀师祭神的故事世间一切学问一切智识技艺,都需要老师的指导,而且各人有各人的专长和智识。欲学某部份智识,或欲依某行的生活,都必须依识者的指导,是故对老师对识者先知

    佛典寓言时间:2024-05-04

  • 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

    我是一名大三学生,今年 23 岁。小时候亲朋好友都夸我聪明可爱,我的学习成绩也一直很好。可是初中后,我心里开始有了很多压力,并逐日增强,而父母忙于生意根本无暇关心我

    学佛受用时间:2024-05-03

  • 三个故事的启示:菩萨不能乱称

    近期,我参加了一场助念。助念团的义工们为往生者的无私发心,我非常赞叹,但称呼往生者为“菩萨”,我万万不敢认同。我曾经恭闻南无第三世多杰羌佛的法音《不要乱称菩萨玷

    学佛受用时间:2024-05-02

  • 因果--狗

    因果--狗有时感叹,物之知性,若人亦如此,必能善豁达矣,然有时实不如动物之智耳!愚住之处,来一条狗。此狗花白矮身,当属有主狗,只是不知因何来此?平常愚极不愿触动物,恐与之深

    哼哈一如说时间:2024-04-27

  • “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

    十年前的毒奶粉至今仍是妈妈们胸口的痛,如今又被补了一刀,毒疫苗来啦!话说这个狗血事件的大爆发是从 7 月 21 日一篇名为《疫苗之王》文章开始的,作者扒出了三个国内疫

    学佛受用时间:2024-04-19

  • 遇见药师佛的故事

    遇见药师佛的故事从前在天竺国有一位贫穷的男子,平日靠乞讨食物赖以维生。然而其所乞讨的人家都不愿意施舍给他。一见到他就赶紧关起门来,因此人们都戏称他为「闭门」;因为

    药师佛感应录时间:2024-04-17

  • 信仰作为一种生活方式及其悄然发生的变化 -智悲佛网

    信仰作为一种生活方式及其悄然发生的变化在西藏,民众的宗教信仰呈现出一种明显的不同特征,它既是精神的,又与实际生活密不可分。西藏的佛教信众会在各自的生活中花费大量

    藏传佛教时间:2024-04-13

  • 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

    一、抹不去的伤痛“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱幸福少不了……”这首感动了无数人,但每当听到这首歌,我的心却是针刺般的疼痛。真的是世上只有妈妈

    学佛受用时间:2024-04-11

  • 若行恶后再修善,因果能抵消吗?

    笔者看了一段视频,复旦大学的一位女教授在上哲学课时,提出一个思考:善恶能否相互抵消?如若不能抵过,何来“浪子回头金不换”“亡羊补牢,为时未晚”,以及“放下屠刀,

    学佛受用时间:2024-04-10

  • 证严法师:二十亿比丘的故事

    佛陀在世时有一位弟子,未出家前是一望族中非常有名的长者之子,因好乐佛法而出家。他很有抱负,认为佛陀的弟子中有那么多人闻法开解,很快地证到罗汉果位,而他是高贵族姓

    因果报应时间:2024-04-08

  • [故事] 宣化上人往生前承认自己是古观音再来

    [故事] 宣化上人往生前承认自己是古观音再来佛菩萨示现人间:宣化上人往生前承认自己是古观音再来网络文摘宣化上人往生前承认自己是古观音再来作者:亲慧 阿弥陀佛!我是上

    因果报应时间:2024-04-06

  • 信用的故事

    在古时候,有一个人因为犯了一个很严重的错误,国王要将他处死。 他请求国王在宽限三天,因为他要回去向家人告别,三天后他会回来受罚。 起初,国王不同意。 这时,他的一

    因果报应时间:2024-04-05

  • 判官的故事

    一个非常炎热的夏季,大路上走来一位匆忙赶路的风水先生,因天气太闷热,但见这位风水先生汗透衣衫,口唇干裂,非常想讨口水喝。正好前面有一大户人家,风水先生便上前讨水

    因果报应时间:2024-04-05

  • 印祖故事:离开普陀拟归隐,暂住上海校经书

    印光大师面对佛教衰微、人伦崩坏、天灾人祸频繁,人民水深火热,悲心不忍,放弃潜修生涯,从民国七年(1918年)下普陀山到扬州藏经院刻印《安士全书》开始,到民国十七年(

    因果报应时间:2024-04-03

  • 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

    俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,这是铁定的因果定律。在这里,先给大家分享一个故事。从前有个妇人,每次给家人做饼时,都会多做一张,放在窗外,留给需

    学佛受用时间:2024-04-03

  • 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

    最近,重温了一遍路遥写的小说——《人生》,有些小感慨。30 年前看过由这部小说改编的电影,讲的是农民的儿子高加林为了能进城工作,摆脱农民身份,离弃了真心爱他助他的

    学佛受用时间:2024-04-03

  • 轮回真实案例:丈夫的婚外情

    轮回真实案例:丈夫的婚外情小丽是二十多岁的已婚女人,看上去有点像外国人的味道,白皙的皮肤,高挑的身材。如果她不说,还不知道她已经是两个孩子的母亲了,其中大女儿已

    佛教故事时间:2024-04-01

  • 印祖故事:黄涵之夫人病逝,师开示助念法则

    民国十二年阴历五月廿八日,大师收到会稽道尹黄涵之居士来信,知其夫人病重。大师回信开示说“接手书,知夫人身婴贵恙,已经月余。用药颇难,诸医束手。当此时机,正好用万

    因果报应时间:2024-04-01

  • 无论怎么算命都挡不住因果

    这天,朋友又和我聊起她的烦恼,说“我真的快累疯了,今天,我外甥又犯错误了,上课又捉了只虫子,作业又错了一大堆,又被叫家长。你说说,我容易吗,六十多岁的人了,既要

    学佛受用时间:2024-03-31

  • 禅师的故事

    禅师的故事唐朝有一位丰干禅师,不知他是那里的人氏,他居住在天台山国清寺,头发剪到齐眉的高度,经常穿著一件不起眼的布衣。如果有人向他询问佛理,他都只回答:「随时」

    佛典故事时间:2024-03-29

  • 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

    我家有一间车库,是地上的,还算宽敞明亮。平时我也就当储藏室用,杂七杂八的东西都放在那里。有一天我惊奇的发现:车库里有老鼠屎,还有老鼠尿,放在台子上的一包巧克力也

    学佛受用时间:2024-03-28

  • 你的心真在学佛吗:国王与龙的故事

    凡夫常常只懂得照顾寿命,不懂得照顾慧命。在生命过程中不断地与人斗争、计较,寿命长只是累积更多恶业罢了。频婆娑罗王去精舍拜见佛陀时,人民看到国王来了都起立欢迎,只

    佛教故事时间:2024-03-27

  • 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

    那天一大早,我搭上前往汶川的长途汽车。3 个月前的一场车祸险些要了我的命,好在菩萨保佑,逢凶化吉,只是住院治疗了 10 多天后就出院了。然而,肇事司机却迟迟不给我理赔

    学佛受用时间:2024-03-23

  • 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

    从前现在过去了再不来红红落叶长埋尘土内开始终结总是没变改天边的你飘泊在白云外苦海翻起爱恨在世间难逃避命运相亲竟不可接近或我应该相信是缘份……看着电影《大话西游》

    学佛受用时间:2024-03-20

  • 证悟者龙树的故事:世间每个人都是贼!

    伟大的神秘家龙树,他曾全身赤裸的生活,仅有的家当就是一只钵,但他可能是世上最伟大的天才。他有无以伦比的才智,地位崇高的帝王、后妃及显赫的哲学家都是他的学生。有位

    佛教故事时间:2024-03-19

  • 海涛法师说故事6:一偈千金

    一偈千金 乐法王子自年幼就没中断过对佛教的信仰。小时爱听佛经,做善事;长大后整日潜心于经典,抄写读诵。不仅如此,他还到全国各地求法和收集佛偈。由于他的虔诚,整个

    佛教知识时间:2024-03-18

  • 海涛法师说故事6:哭泣的牛弟弟

    哭泣的牛弟弟 很久以前,有兄弟两人,从小父母早逝,却留给他们一大笔遗产,因此家中资财无数,金银、财宝、牲畜和仆婢应有尽有。他们二人虽为兄弟,但是志趣、爱好却截然

    佛教知识时间:2024-03-17

  • 放生因果:戒杀放生使寿命延长

    浙江省平阳的萧震,年纪小的时候,梦见神人,告诉他只能活到十八岁。他活到十七岁时,父亲在四川任统帅大官,叫他一同去,可是他不打算跟去,父亲强迫他去。到了四川,四川

    放生因果时间:2024-03-16

  • 放生因果:吃素者不用还命债

    我们为什么要学佛,就是要摆脱这个恶业。对我们的世界有一点了解了之后,再唱三宝歌就知道,人天长夜,宇宙漫漫,真的是这样。如果不是佛来给我们生命开了一个安全门,我们

    放生因果时间:2024-03-16