扫码手机看

佛经里的故事 小驼​背--学佛网

佛教故事 2023-07-28

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地说清楚明了善恶之因必感善恶之果的真谛。

当佛陀在舍卫城的时刻,城中有一位婆罗门以乞讨为生,家中生活异常困苦,是以连他妻子也得出门乞讨。后来他的妻子怀孕了,然则很奇怪的是,自从怀孕那天起,她就经常要不到饭。九个月后,生下了一个男婴,不只又瘦小又丑陋,照样个驼背,父母叫他“小驼背”。

过了几天,因为业力现前的缘故,他母亲的奶水就枯竭了,只好用其它动物的奶来喂养,也常求不到。因为他是一个最后有者,在没有受尽业报,还没达到自己的境界以前是不会死的。就这样,他的父母很辛苦地总算把小驼背拉拔大了。

有一天,父亲对他说:“我们家以乞食为生,本来就过得异常辛苦,你现在已经长大了,应该离家自己去乞讨。”

于是,小驼背开始自己乞讨的生活,但因业力现前,他照样经常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强获得一点点能够维生的食物,不论身体或是心坎,都是异常的苦楚。

后来,他对释迦牟尼佛的教法逐渐生起信心,在收罗父母的赞成后,于一位比丘面前削发、受戒。削发后,刚开始几天他与师父一路吃住,生活得还可以,但过了一阵子之后,他的师父便要求他自己化缘。

于是小驼背就开始了一个正规比丘的生活方法,有时与僧众一路去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一路受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭刚巧没有了,要不然就是施主忽然有急事走了,回来后就漏了他,而接着赡养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。

很多比丘知道这种情况,很怜悯他,就去请问世尊:“世尊,小驼背比丘经常吃不到饭,有时后面的比丘都已经获得足够饭食,却漏掉他,该怎么办?”

世尊是以制定一条戒律:“上面的比丘未获得食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如斯,小驼背比丘照样经常吃不到饭,即使到城中化缘,也经常是空钵而返。

后来,有两天他清除世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握机会英勇精进,立时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,然则依然要遭遇业报。

他想:“我照样天天清除经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外清除得干干净净,他祇得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂清除干净了,只好先回寮。

回去后,据说有位大施主将在正午赡养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前赡养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供停止,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。

第三天,他加倍提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在清除,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,正午去他家受供。可是,施主临时有事必须立时出门,促忙忙,忘了嘱咐家人:“今天正午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,据说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地快慰他:“不要担心,明天我好好赡养你。”

第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对于,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下昼阿罗汉不管如何都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连据说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,忽然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经由午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背照样没吃到任何食物。舍利子尊者据说他已饿了五天,就去安慰他,盘算明日帮他化缘。

第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,是以竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子认为再去化缘也过正午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管如何,明天我一定会想办法好好赡养你。”

第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,忽然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子急速示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;然则小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,然则他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各类神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感触感染若何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的尸体作成塔,并作各种赡养。

后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背做作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?愿望世尊演说他的人缘。”

佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:‘纵经百千劫,所功课不亡,人缘会遇时,果报还自受。’

良久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子持续作广大布施,但孩子否决,多次警告母亲:‘父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的家当全都布施给别人。’但母亲依旧广作布施。

有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,盘算饿死她。即使母亲再三地苦苦请求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚同伙闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她:

‘现在你需要什么呢?’

她说:‘想喝一口水。’

儿子听了,心想:‘若把灰撒进水里,她喝了肯定会立时死的。’他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。

比丘们,你们是如何想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段屠杀母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然当代他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

别的,在贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时刻,有一位施主的双胞胎儿子,长大后,都对迦叶佛的教法生起大信心,一路削发,都成了说法上师,获得许多赡养。

个中一位心地纯善,会把所得拿去赡养僧众,尤其常赡养那些生活较艰苦的削发人;另一位不只不随喜,还否决说:‘你不要把我们的家当全部赡养僧众。’

那位纯善的法师就劝他:‘我们生活充裕,而许多僧人有艰苦,作为一个具悲心的削发人,有什么来由不上供下施呢?’

否决的那位无话可说,只好劝纯善的比丘到其余地方说法。是以,僧众没人赡养,生活产生艰苦,就派人请他们两位回来。

那位吝啬的法师听到后,生气地恶骂:‘这些僧众就是要我们赡养,已到了别处,照样扳缠不清,成天没吃没喝的,的确像饿鬼一样。’

那位善良的法师劝他:‘你这样恶口骂僧不合事理,应好好懊悔。’

他自己也认为不应该如斯,生了很大的后悔心,是以,在临死的时侯,发了一个愿:

‘愿我对僧众恶口咒骂的恶业不要成熟,并愿将来能在释迦牟尼佛的教法下削发,令佛欢乐,获证阿罗汉果位。’

当时的吝啬法师,就是当代的小驼背比丘,因为他以恶口咒骂僧人的果报,使他五百世中转生为饿鬼,后来,无论再转生为哪一道的众生,全是饿死的。因为他在临终时发愿,愿望将来能在释迦佛的教法下削发,证得阿罗汉果,所以今生他能在我的教法下对我生起欢乐心,并能在削发后摧毁三界烦恼,获证阿罗汉果。”

 

下载DOC文档 微信分享

更新于:2023-07-28 10:37

  • 恶口骂人的因果报应故事集

    恶口的异熟果报是堕落三恶趣中。往昔佛在世时,尊者满足去饿鬼界,当时看见一个饿鬼,形貌丑陋,令人汗毛竖立。这鬼的身体腾出炽燃火焰,并且口出蛆虫,脓血流溢,臭气熏天

    因果报应时间:2024-09-21

  • 佛经中关于吃肉的因果业报

    1、大乘入楞伽经断食肉品第八:大慧。菩萨摩诃萨。在在生处观诸众生皆是亲属。乃至慈念如一子想。是故不应食一切肉。……大慧。食肉之人众生见之悉皆惊怖。修慈心者云何食

    因果报应时间:2024-09-21

  • 郭耀华:附录三(第六章 其它北传佛经与大圆满法关系)2

    附录三(第六章 其它北传佛经与大圆满法关系)2第十节 从《大宝积经普明菩萨会第四十三》谈起一、平等菩萨有四正道,何谓为四,于诸众生其心平等,普化众生等以佛慧,于诸众

    居士人物时间:2024-09-20

  • 真实故事:捕鱼、打猎的可怕报应

    打猎人(1)地震局的老刘,跟我学藏传佛教的修法,他和老伴还跟我到甘南合作镇求赛仓活佛灌顶。有一天他给我带来一个病人。这个病人胸部疼痛很厉害。他几个月之前胸部不舒

    因果报应时间:2024-09-15

  • 看到这个故事后,再遇到不讲理的人你也不会生气了

    看到这个故事后,再遇到不讲理的人你也不会生气了有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁啊?”他很自豪地说:“我是孔先生的弟子!”客人就说,“

    佛教知识时间:2024-09-07

  • 佛教小故事:把门关好

    有个小偷晚上钻进一座寺院,想偷东西,但翻箱倒柜的都找不到值钱的东西好偷,不得已,正准备离去时,睡在床上的无相禅师开口叫道:“喂!你这个朋友,既然要走,请顺便为

    佛教知识时间:2024-09-05

  • 佛教小故事:自了汉

    黄檗禅师自幼便出家为僧,有一次他游天台山时,碰到一个举止奇怪的同参,两人谈笑,一如故人。当他们走到一条小溪前面时,正好溪水暴涨,那个同参叫黄檗一起渡河,黄檗便说

    佛教知识时间:2024-09-05

  • 顾小失大:百喻经故事

    顾小失大:百喻经故事从前有个富翁,他家里有最珍贵的宝物,有珍珠玛瑙金银财宝无数,还有广大的田地房屋,可以说富可敌国。可是他经商的时候,还是斤斤计较,一点都不肯马

    佛本生故事时间:2024-08-27

  • 堂叔一家的故事

    2000年,我和先生回去拿结婚证时,中途转车到乡里的中巴车,看到一个跟我先生同村里的人,他手里拿着一张某个人的遗像。他告诉我们,去世的这个人是工程意外被搅拌车轧死,

    因果报应时间:2024-08-26

  • 佛教小故事:草木成佛

    日本真观禅师,最初研究天台教义六年,后来改习禅学七年,为了寻师访道,以期明心见性,找到自己本来面目,又负笈中国各名山丛林,参话头,习禅定,又经历十二年之久。二十

    佛教知识时间:2024-08-14

  • 佛教小故事:禅味

    唐朝时,有一位懒瓒禅师隐居在湖南南岳的一个山洞中,曾写了一首诗,表达他的心境:“世事悠悠,不如山丘,卧藤萝下,块石枕头;不朝天子,岂羡王侯?生死无虑,更复何忧

    佛教知识时间:2024-08-13

  • 佛教小故事:一与二

    在中国佛教史上,道教的道士和佛教的出家法师,时常辩论、斗法。有一个道士向法印禅师说道:“你们佛教怎么样也比不上我们的道教,因佛教最高的境界是“一心”,是“一乘”

    佛教知识时间:2024-08-13

  • 佛教小故事:一切皆禅

    有一位云水僧听人传说无相禅师禅道高妙,想和其辩论禅法,适逢禅师外出,侍者沙弥出来接待,道:“禅师不在,有事我可以代劳。”云水僧道:“你年纪太小不行。”侍者沙弥

    佛教知识时间:2024-08-13

  • 宿世情执的故事

    妙法老和尚带着我在某大道场挂单期间,该院的尼众住持向老和尚讲述她们这儿有两个沙弥尼,相貌庄严,20出头的年纪,出家前同是某大学的毕业生,都有硕士学位。发心出家后,

    佛教知识时间:2024-08-12

  • 海涛法师讲故事:爱你的敌人

    如果你还没有办法爱自己,就没有办法爱你的敌人。各位,敌人就是我们,另外自己而已。你懂得爱自己,就修慈悲观来爱你最爱的人,修到哪一天,爱你最恨的人,那个时候你就超

    佛教知识时间:2024-08-11

  • 戒妄语的故事

    戒妄语的故事----本生经第三----舍利婆国的商人在五大劫以前,菩萨是一个诚实的商人,在舍利婆(Seriva)国贩卖装饰品。有时他会和舍利婆国另一个贩卖同样商品的商人同行,而他

    五戒的故事时间:2024-08-10

  • 佛七的感应故事

    打佛七,只须一心念佛,不须讲话,所谓‘行起解绝’。若是在念佛堂中讲话,那是‘打闲岔’。既是打闲岔,为什么还要讲话呢?因为我们众生和诸佛不同,‘众生以差别为性’,

    佛经感应时间:2024-08-07

  • 禅茶一味:名人品茶故事

    中国是茶叶的故乡,茶文化渊远流长。茶作为一种文化现象,与我国人民生活关系密切,自古至今,有许多名人与茶结缘,不仅写有许多对茶吟咏称道的诗章,还留下不少煮茶品茗的

    行业资讯时间:2024-08-01

  • 星云大师:金碧峰禅师与玉;钵的故事

    佛教在印度或中国,有不少关于钵的故事,能否为我们开示?有关钵的故事,最脍炙人口的就是金碧峰禅师与玉钵的故事。金碧峰禅师是一位道行高深的行者,他对世间一切都不贪爱

    星云法师时间:2024-07-30

  • 善生童子七岁成佛的故事

    善生童子七岁成佛的故事从前,印度有一个大国叉尸罗国,国王叫提婆王。提婆王膝下有十个王子,各自统领一个小国。善住王子统领的国家最小,但国力稳固,百姓生活富裕。邻国

    佛典故事时间:2024-07-21

  • 印光大师讲述的一个真实轮回故事

    印光大师讲述的一个真实轮回故事宋朝太平兴国年间,有一位法名辨聪的僧人,游方到五台山,时值仲夏,便于清凉寺随僧众结夏安居。当时僧众中有一位老比丘,举止疯疯颠颠,大

    印光大师故事时间:2024-07-20

  • 大象的因缘妄说故事

    大象的因缘妄说故事无始劫以前,有一人。生性顽固,不信因果,执我为常,凡事眼不见便不相信谤佛谤法。但还懂得孝敬父母,在世间法上勇猛精进,也有一些事业。临命终时,才

    佛教知识时间:2024-07-12

  • 妙莲老和尚说故事:愚蠢的周利盘陀伽

    妙莲老和尚说故事-愚蠢的周利盘陀伽佛陀的弟子周利盘陀伽,他是弥陀经上十六尊者之一,这个人非常愚蠢,蠢到什么样子呢?佛陀规定,出家人每天早上一起身,手要摸摸头,口

    佛教知识时间:2024-07-11

  • 佛典故事·均提沙弥

    佛典故事·均提沙弥昔日,有一群商人带着一只狗到其他国家做生意,行至半途,商人停下来稍作歇息。狗儿趁着商人不留意时,便将放在一旁的肉给刁去吃了。商人发现后,生气地

    佛教知识时间:2024-07-10

  • 妙莲老和尚讲故事:鬼也恩怨分明

    妙莲老和尚说故事-鬼也恩怨分明一、看经拜佛怨鬼扰回想起几十年前,那时我还不到二十岁,在我的家乡有位受过菩萨戒的老居士,那时他五十几岁没有结婚,父母已经过世了,兄

    佛教知识时间:2024-07-10

  • 伽罗呵的故事_2

    伽罗呵的故事从前,在伽尸国的波罗奈城,有位弗卢醯婆罗门,他的门下有五百名弟子,是位人人敬重的国师。弗卢醯家中有位佣人,生了一个儿子,名叫迦罗呵。迦罗呵从小天资聪

    佛典故事时间:2024-07-09

  • 修道者的故事,不容错过

    1、从老地方来 本真法师是湖北人氏,曾在云居山参禅多年。有一天黄昏本真法师独自一人在九江一个无人渡口处坐着歇息,忽见二男一女,穿着入时,从江面腾空跃出,飘然若云,

    佛教知识时间:2024-07-08

  • 海涛法师说故事:无心之过造成的遗憾

    在佛陀时代,有一位大施主,非常的有钱,他只有一个独生子,这孩子从小就在保母的精心照顾下成长,大施主并请了全国最有学问的老师来教授他的孩子学习文学、天文、地理以及

    因果报应时间:2024-06-21

  • 尼弥王故事--八

    尼弥王故事--八上一集说到:玛搭哩司机天人将宝车停在皇宫的窗户外,并邀请尼弥王上了宝车。尼弥王听到说要到天宫,就十分高兴。因为很快就能看到天界,就接受了邀请。尼弥

    佛典故事时间:2024-06-17

  • 中国道教传说 故事的主角是这三大天尊 想不到竟是他们

    相信很多人都听说过盘古开天辟地的故事,相传很久以前,天地是不分的,万物也没有复苏,是一片混沌状态。中国道教传说里面有三大祖师,即玉清、上清和太清。其中玉清元始天

    风水知识时间:2024-06-15

  • 佛经中对“占卜择日”如何看待?

    《渐备一切智德经》节录 西晋月支三藏竺法护译又弃邪见。奉于正见。不堕外学。舍于贪事虚伪之术。吉良之日。不择时节。不思国位。若睹帝主。不以为贵。不怀谀谄。表里相应

    佛学知识时间:2024-06-13

  • 佛经读诵安置须知

    读诵须知:1、经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬为主。2、必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音,不敢萌一念

    佛学知识时间:2024-06-11

  • 大成就者偿还宿债的故事

    大成就者偿还宿债的故事按:看到这个故事我们就会知道真正的大成就者都一定是尊重因果的,但是我曾经看到有人竟拿这个故事来污蔑大成就者,他们只说因前不提后果,把这个故

    佛教知识时间:2024-06-11

  • 禅宗故事 一个人的善心有多重要

    禅宗思想观念是非常浓厚的,所以在大多数情况之下,便于信徒进行理解,都会将一些禅宗基本的思想观念编作禅宗故事。而今天想要与大家分享的,就是这样的一则禅宗故事,也希

    风水知识时间:2024-06-10

  • 觉真法师:彻悟人生 第二十七个故事

    (第二十七个故事)坦山和尚和他的侍者外出行脚,走到一条河边,看见一位漂亮的女孩子立在河边,也想过河,却无法过去。坦山说:“我背你过河吧!”于是,背着她,过了河。那女孩子千

    汉传人物时间:2024-06-10

  • 佛经对嫖妓的重要开示

    佛经上的重要开示嫖妓危害:1、《善生经》:“掷博群饮酒,共伺他淫女,玩习卑鄙行,如月向于晦。行恶能受恶,与恶友同事,今世及后世,终始无所获。”2、《发起菩萨殊胜志

    佛学知识时间:2024-06-08

  • 欲得佛智 先敬佛经

    有些人听说禅宗慧能大师一闻《金刚经》便开悟,或听闻太虚大师阅藏开悟,便也想深入经藏。但是面对种种“护经”的规矩,却也使很多人手足无措。例如经书脏了、破了该怎样处

    佛学知识时间:2024-06-06

  • 高僧推荐的十九部佛经

    高僧推荐的十九部佛经读诵的佛经,但视为了什么目的,再看能有多少时间。通常佛教徒们读诵的经典,不出《心经》、《普门品》、《阿弥陀经》、《金刚经》、《药师经》、《地

    近现代往生纪实时间:2024-05-10

  • 女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事

    “什么?死了?!你再说一遍?狗狗昨天送过去不是还好好的吗?”“轰!”清眼前一黑,差点晃一个趔趄,她摔下电话边哭边跑,恨不得一秒“杀到”医院,想尽一切办法,不管花

    学佛受用时间:2024-05-06

  • 狮子与野牛的故事

    狮子与野牛的故事一头饥饿的狮子发现了一群正在吃草的野牛,狮子塌腰沉背,借助青草的掩护,悄悄地向野牛靠近。狮子离野牛越来越近,野牛们却丝毫没有感觉到危险,仍悠然地

    佛典寓言时间:2024-05-04

  • 杀师祭神的故事

    杀师祭神的故事世间一切学问一切智识技艺,都需要老师的指导,而且各人有各人的专长和智识。欲学某部份智识,或欲依某行的生活,都必须依识者的指导,是故对老师对识者先知

    佛典寓言时间:2024-05-04

  • 三个故事的启示:菩萨不能乱称

    近期,我参加了一场助念。助念团的义工们为往生者的无私发心,我非常赞叹,但称呼往生者为“菩萨”,我万万不敢认同。我曾经恭闻南无第三世多杰羌佛的法音《不要乱称菩萨玷

    学佛受用时间:2024-05-02

  • 遇见药师佛的故事

    遇见药师佛的故事从前在天竺国有一位贫穷的男子,平日靠乞讨食物赖以维生。然而其所乞讨的人家都不愿意施舍给他。一见到他就赶紧关起门来,因此人们都戏称他为「闭门」;因为

    药师佛感应录时间:2024-04-17

  • 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

    一、抹不去的伤痛“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱幸福少不了……”这首感动了无数人,但每当听到这首歌,我的心却是针刺般的疼痛。真的是世上只有妈妈

    学佛受用时间:2024-04-11

  • 证严法师:二十亿比丘的故事

    佛陀在世时有一位弟子,未出家前是一望族中非常有名的长者之子,因好乐佛法而出家。他很有抱负,认为佛陀的弟子中有那么多人闻法开解,很快地证到罗汉果位,而他是高贵族姓

    因果报应时间:2024-04-08

  • [故事] 宣化上人往生前承认自己是古观音再来

    [故事] 宣化上人往生前承认自己是古观音再来佛菩萨示现人间:宣化上人往生前承认自己是古观音再来网络文摘宣化上人往生前承认自己是古观音再来作者:亲慧 阿弥陀佛!我是上

    因果报应时间:2024-04-06

  • 信用的故事

    在古时候,有一个人因为犯了一个很严重的错误,国王要将他处死。 他请求国王在宽限三天,因为他要回去向家人告别,三天后他会回来受罚。 起初,国王不同意。 这时,他的一

    因果报应时间:2024-04-05

  • 判官的故事

    一个非常炎热的夏季,大路上走来一位匆忙赶路的风水先生,因天气太闷热,但见这位风水先生汗透衣衫,口唇干裂,非常想讨口水喝。正好前面有一大户人家,风水先生便上前讨水

    因果报应时间:2024-04-05

  • 印祖故事:离开普陀拟归隐,暂住上海校经书

    印光大师面对佛教衰微、人伦崩坏、天灾人祸频繁,人民水深火热,悲心不忍,放弃潜修生涯,从民国七年(1918年)下普陀山到扬州藏经院刻印《安士全书》开始,到民国十七年(

    因果报应时间:2024-04-03

  • 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

    俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,这是铁定的因果定律。在这里,先给大家分享一个故事。从前有个妇人,每次给家人做饼时,都会多做一张,放在窗外,留给需

    学佛受用时间:2024-04-03