扫码手机看

净界法师:四十八轻戒都能做到吗?

净律社 2022-11-24

【学员】四十八轻戒里面我们在家居士能做的到吗?

【师父】四十八轻你们在家居士很难做到,我们出家众也很难做到,都做不到。但是,你们现在对戒律有一种错觉,请坐。按照蕅益大师《梵网经》的注解,蕅益大师有一个《梵网经合注》,对不对?他说《梵网经》全世界只有一个人做到,那个人是谁知道吧,是佛陀。唯佛一人持净戒,其余皆是破戒者。连等觉菩萨都做不到,但是受戒何意呢?对。就是我不放弃。持戒的精神不是要你全部做到,不是。你全部做到了,你就不要持戒了,这个戒就不要持了,如果你什么都做到,《梵网经》你全部做到了,那这个戒对你是多余的,这个懂吗?持戒是帮助你往这个方向走。

持戒的精神,四根本戒一定要做到,这第一个。第二个,其他的戒有一条也很重要,你好歹吃素吧,对不对?有些人说吃众生肉是轻罪,但是你看过哪一个人发了菩提心还吃肉的吗?有没有?你不能够说酒肉穿肠过,佛在心中坐,你酒肉穿肠过佛就不在心中坐,他就坐不下去了。那是阿修罗、罗刹在那边坐了。你这个吃肉,断大慈悲佛性种子。

所以除了四根本以外,有一条很重要,台湾只有一个要求,你要吃素,否则没得商量。其他都可以慢慢开始,你说我这个人喜欢批评别人,没问题。不是说这好,不是说这样对,你可以改。但是你不能吃肉,你吃肉的话,这条戒没得商量。为什么呢?每天犯啊,而且人家讥谦啊,你受了菩萨戒,你还吃肉,对菩萨的影响太大了。

所以受了菩萨戒,从理论上了解真如的道理,真妄不二的道理,妄想中有真如,这第一个。第二个呢,你起码能够守得住四根本。第三条,你最基本要吃素。这三条。你就可以受菩萨戒了。表示说,我愿意。慢慢的学习成佛之道,而且我决不放弃。持戒的精神只有一条,叫做决不放弃。我可以慢慢改,慢慢做,决不放弃。你就有资格受菩萨戒了。

不是让你做到,你看《梵网经》很多都做不到的,蕅益大师也说宗喀巴大师受了菩萨戒以后,宗喀巴大师他自己说,他受了比丘戒、声闻戒的时候,一条戒都没有犯,二百五十条全部清净,但是宗大师受了菩萨戒以后,他说他每天看到自己犯的戒就像下雨滴这么多。每一天啊,因为它是心地戒。但是没关系,重点是你愿意改,重点在这里。你愿意能够不断地调整自己往这个方向,这是最可贵的。就是你那个愿力,你那个成佛的愿力,你决不放弃,这个最可贵,这是戒体。

所以我再讲一次啊,受菩萨就有三个条件,三个资格。

第一个,你要明白真如的道理。什么叫达妄本空知真本有,什么叫做妄想中有清净心,这个道理要明白,而且要相信、信解,这第一个。

第二个,你起码把四根本重戒守好不犯根本。

第三个,你起码得吃素。这三个,慈悲心嘛,慈悲心是菩提心的根本,这三个条件。当然,最后就是努力的学习决不放弃,这个是附带。

更新于:2022-11-24 00:20
1