扫码手机看

佛经知识_佛渡众生必须依什么才能起渡?

佛陀住世 2022-09-17

我是什么不重要,我是一个普通惭愧者,没有无碍,也不具完美,我的衣食住行都是众生他人带来的成果,我走的路、住的房,就是现在录法音的录音机,也是他人造的,我与众生分割不开,所以我可怜,必须依赖众生,依借他人,我要如十方佛感恩一切众生父母。有同学说,难道释迦牟尼佛陀也要依借他人吗?同学们,你们听清楚了,释迦牟尼佛无上伟大,但是你们却忘了,佛陀说法的场所是谁供养的?佛陀托钵乞食又是谁呈供佛陀的?所以我处处以佛陀之行为己行,以众生为父母,依众生、利众生啊!我今天告诉你们,也就是告诉同学们吧,世界上从古至今,没有出现过完美的人,社会上流传有这样一句话:“你算老几?”其实用在我的身上最恰当。我算老几啊?我是学而知其理,学而得其行,学而立其本,不但全世界找不到一个完人,也从来没有过这样完美的圣人,任何圣人都是依学而立其本,借学而传其道,不借学则道无法弘传,也就是必须继承先有之学,而后方立,必借于众生先具有之学识,方能为众生说法,使可为生熟受,他才听得懂,否则你讲的道理,他会一无所知。不要说我这样的惭愧者,就是伟大的观世音菩萨阿弥陀佛,乃至释迦牟尼佛都必须借他人之学识而为演义,才能为众生所用。如施众生用语,也就是说佛陀们如果不借用众生之语义,则不能弘法渡生。仅凭这一点都不能说不学不借众生之语言,不借众生之理趣,否则面对众生,佛陀则无法可说。我举一例说明,同学们就懂了,比如要为众生说法,就必须了解众生的语言,了解众生的文字。仅就语言文字,就是众生自己的,是人类自己经过长时间逐步逐步从生活中积累起来的,变化无穷的语言,这并不是阿弥佛陀教大家的,而是众生自己的,佛陀要给人们讲法就得先借用人类的语言文字、文句来开示,如果不借用人类文字文句、生活性能、文化等等来开示,那没有一个人能知道佛陀在说什么。如果佛陀离开人类的文化基础,就根本无法阐扬四谛、八正道、三十七道品,也无法说般若妙谛,这些都必须建立在人类的文学用语、辞义会话上。比如佛陀要开示宇宙,说到人造卫星,说到电器无线电、飞机,这些名词都是人类自行创造的,不是佛菩萨造的,也不是上帝真主发明的,要解释就得借用人类的资产,而不是佛陀发明的,因此无论是圣是凡,找不到本来完美不借他用的圣人能为众生说法。当然佛陀绝对知道这些名词,而且无所不知,全体通用,但是在众生未学会用语之前,佛陀讲出这些语言来是没有用的,也是没有人能听得懂的,除非这人已经在这之前学会了的,否则就会语义不通。所以真理中就只有一条,众生必须先学会用语道理,佛陀借其用语,才能为众生说法。又比如,不懂英文的人,佛陀跟他用英文讲法,他根本不知在说什么。所以佛陀不能离开众生的一切已知境思去渡众生,必须得借用众生的所知基础。其实我只想说明一点,没有任何人是完美的,佛陀虽完美,但也必须依众生缘起才能起渡。对于我来说,就一般了,世界上无尽的知识,都是我要学习的,学习他人的,学会了才能借用,否则我就是一个白痴。你们记住,我的自性与佛陀是一样的,但是永远都是众生的勤务员,惭愧者, 要学众生。你们也许会奇怪,怎么不学佛陀,要学众生呢?这个问题好,听我说吧同学们,如果不学众生的文化,不学众生的思规、生活习惯,就不了解众生,就无法与众生通达,那样的话,佛陀就真正成了言语道断、心性寂灭的法身佛了。要明白法身佛是渡不了众生的,法身无言无相,依何起渡?所以必须学众生所学,借以众生所用。我永远都是惭愧者,不完美的啊。只要有众生的一天,我就得要学习他们才能相应他们,也才能利益他们,进而法渡他们。

本文摘自南无羌佛说法《藉心经说真谛》p445~447, 完整法义详见《藉心经说真谛》。

更新于:2022-09-17 09:39