扫码手机看

现在我们闻到这些,也一定能成佛

地藏菩萨平台 2021-12-18

授记成佛

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解

【又于过去。有佛出世。号拘留孙佛。若有男子女人。闻是佛名。志心瞻礼。或复赞叹。是人于贤劫千佛会中为大梵王。得授上记。】


这是说近的,不是很远的,“拘留孙佛”是贤劫千佛的第一尊佛。做了梵天的梵王,还得授成佛的记——贤劫千佛给你授记说,你将来一定能够成佛。我们都是授记的。如果你听见一遍《大乘妙法莲华经》这个名字,将来一定能成佛。什么时候成佛呢?时间就不一定了,就看你自己的努力了。你修得好,进步得快,劫就少一点;如果你听了,种个种子而不修,时间就长了。


因为《大乘妙法莲华经》就是“成佛《法华》”,为什么呢?谁闻到这部经的名字,谁读诵这部经,谁就一定能成佛,因为这部经是开示悟入佛的知见。这仅仅说是闻名,如果你闻了名字,你不修行,将来也要成佛——今生不修,来生也会修,你善根发现了,你会修行的,所以叫成佛《法华》。  


现在我们闻到这些——一佛名字,也一定能成佛,所以每部经上说的授记都是这个含义。拘留孙佛是在我们现在贤劫的第一尊佛,在过去七佛当中,他是第五佛,距离现在没有很久,不是“不可说不可说劫”了。什么叫拘留孙佛呢?就是“所应断”——所应断的烦恼他都断了,所应断的无明他也断了,这叫所应断。他是在贤劫的第九劫减劫时候,那个时候人的寿命减到六万岁。出一尊佛很不容易,要经过很长的时间。  


“志心瞻礼”,“瞻礼”是身业,“志心”是意业,“赞叹”是口业。刚才我们讲三业清净,当你受灌顶也好,念经也好,在还没有念之前,先做观想,身坐端正。端正使心气不要浮躁,坐下沉静一下,这属于身业。等你一打开经本,前面一定是赞叹偈子——香赞,念《地藏经》就称赞地藏大士不可思议,你念《普贤行愿品》有普贤的偈子,你念哪部经就有哪部经的偈子。先赞叹,身业坐着,没什么其它的来干扰;完了口里念经,意业志心就是一心,诚诚恳恳地念,这就叫三业清净。  


要是对于贤劫的拘留孙佛称扬赞叹,你可以得到什么效果呢?在贤劫千佛会上你做大梵天王——不论哪尊佛降生,第一个请佛说法的是大梵天王。大梵天王有些是发愿再来的,有些就像《地藏经》说的,你遇到拘留孙佛的名号,你心里欢喜、口里赞叹、身业恭敬,你就是在贤劫千佛会上做大梵王,做完梵王,每尊佛前都给你授记,将来一定能成佛。  


授记的意思,我要多说几句。我刚才说我们将来都成佛,因为《法华经》都给我们授记了,但是等到什么时候,将来的时间就长了。不授记你也成佛,像《华严经》说的,心、佛、众生是三无差别。虽然你已经成佛了,但是你没有佛的用,你成了佛还有苦恼。所以我们没有成佛!自观本来本具的,但毕竟不是佛,将来在流浪的时候做什么还不知道,你自己就要多用点功,把本性的佛法显露出来,不要被见思烦恼、尘沙、无明缠覆盖。

请点击下面在看并分享到朋友圈,谢谢!

更新于:2021-12-18 20:44
3