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早起,窗外的空气清透,带着冬季的一丝清冷。我出了住宿的家庭旅馆,去到这个小镇的一个湖边,微澜清澈的湖水上方,低低地飘着一层雾气,湖面上有怡然戏水的野鸭,湖边宛若城堡一样的尖顶房子,绵延起伏着,倒映湖中,美得惊艳,不得不由人觉得“岁月静好”。于我来说,这是误入的另一个时空,在这里,时间可以慢一点,再慢一点。于大多数人而言,这是哈尔施塔特,奥地利萨尔茨卡默古特地区的一个小村庄。
我们的领队约瑟夫老头总是神秘兮兮的,来之前只含糊地说“世界文化遗产”,然后闷头开车。从车里望向窗外,白雪皑皑之外,尚能看到几处绿,在冬季寒冷的单调里,显得格外清新悦目。前几日的行程有点赶,觉出几分疲累,想闭上眼睛休息时,却看到了不同。
路边多出来许多尖顶的房子,一栋接着一栋,像童话里的城堡。当车妥当地停靠在一个家庭旅馆旁边,跳下车的我惊讶地发现:我们果然是在“这里”想象中的童话世界,尖顶房子高低起伏,错落有致,白的雪、艳的墙,肆意对比着,张扬地美丽。
约瑟夫老头很得意,心满意足地看我们欢天喜地搬行李箱进旅馆。这是一对“南斯拉夫”的老夫妇经营的家庭旅馆,摆满手工制品,布置得很有艺术气质。没有电梯,只能龇牙咧嘴拎着行李爬楼梯。
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小镇确实不大,只有800人,湖边的一条路10分钟就可以走完。山上有一座非常醒目的标志建筑尖顶教堂。沿着山路走下来,可以看到有个小广场,矗立着一个纪念碑。实际上,哈尔施塔特山顶的盐矿造就了现在的梦幻小城。17世纪一场大火将所有的房子烧毁,只余下一栋石头造的小屋,现在成为当地HERITAGE酒店的古老客房。哈尔施塔特人在火后的废墟里重建了现在的城市,为了纪念大火中丧生的人,在广场上立了纪念碑。
冬季的哈尔施塔特天色暗得早,才4点就已经夕阳西下。沿着小路从山上往下走,却是一步一景。金黄的灯光,配上幽蓝的背景,像梵高笔下流光溢彩的画,单是身处其中足以令人心旷神怡。我们不做任何规划,只觉得在这里,可以什么都不做,也不会虚度任何时光。
于是临时改变行程,决定在这里多待两天。我们每日在小镇里晃荡,像一群无所事事的无业游民。湖边有双层的游船,可以绕哈尔施塔特湖一个来回。那天我们卡着点上了船,径直上了二层,准备感受哈尔施塔特湖凛冽的风,却见适合观景的二层已无法落座,每个椅子上都是厚的积雪,凿凿实实,也无人清扫。有人攒了一个雪球扔向船头的约瑟夫老头,于是雪战爆发。约瑟夫老头一人对战我们五人,出手又狠又准。这边五人全部中招,脖子里,眼镜上,更别提身上,全是扑不干净的雪。约瑟夫将我们打得落花流水后,心满意足地宣布停战投降,剩下我们几个忙不迭地拍打身上的雪。
仗打完了,跑上跑下地猛按快门,一通照。人累了,才安静下来。什么都不想,只是看着一座又一座覆盖白雪的山从眼前缓缓略过,一撮一撮的小木屋点缀其间。蓦地看到一列火车沿湖开过,想到来这里,也是可以坐火车的。
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在镇上游逛时,发现居民个个心灵手巧,会做诸多手工艺品,最有名的应属木雕艺术品了,品种丰富,造型各异。有些居家门户大开,向游客展示这些纪念品。镇上也有给游客购物的商店,我们去了看上去规模较大的一个,现在是冬天滑雪季,商店里雪衫、雪板、帽子,还有诸多旅游纪念品,因为这里因盐矿而生,纪念品里还有小瓶装的盐,一两欧元一小瓶。更没想到,这商店地下别有洞天,竟是一个博物馆,像石器时代的石屋,地上、墙上都是巨大的石块,玻璃柜里的微缩模型为我们呈现了很久很久以前,哈尔施塔特地区的人是怎样生活的。模型做得非常小巧精致。一位老太太充当解说员,她的老公还在旁边默默地拍下她为我们解说的过程。
还有一处官方的哈尔施塔特博物馆在地面上。这座博物馆规模还真是不小,详细展示了哈尔施塔特的起源、文化、居民、盐矿的历史、工具、动植物,还辅助以多媒体手段,让我们身临其境感受当年哈尔施塔特遭遇的地震、泥石流和火灾时的场景。这个美丽的小城经历了许多的天灾、人祸,却仍然顽强地延续至今,并且,还是那样惊艳。每个季节的哈尔施塔特都以不同的景色、同样的美丽示人。
临行前一天晚上,几人在家庭旅馆里的餐厅吃晚饭,我们出来这么多天,犯了思乡病。于是我们招呼上了国内带来的零食,[荤食略]嗑着瓜子,吃着海白菜,HIGH得不得了。眼看着从7点吃到了9点。老板很可怜,一直陪着,不能回家睡觉。最后一晚,我们思着乡,又恋恋不舍。因为这可以肆意虚度的时光,快要过去。可能以后,再难如此这般心安理得地“浪费”时间。(刘向林)
小贴士:
去哈尔施塔特最好坐火车前往,由奥地利的主要城市,如维也纳、萨尔茨堡到哈尔施塔特需要先坐火车到达Attnang-Puchheim,再换乘R或REX的火车车次即可到达哈尔施塔特火车站,因小站是在靠山的湖东侧,而镇子在湖西侧,需要再坐渡船过去。
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