扫码手机看

道源法师:知见不生分第三十一

汉传人物 2024-05-10

丙三、结归问意(分二)

丁一、结归云何降心问(分二)

戊一、拂我显无(分二)

己一、问答拂我

金刚经讲到这里,是总结论的时候了。须菩提所问的二个问题,一个是云何应住其真心?一个是云何降伏其妄心?佛先答覆降伏妄心,后答覆安住真心;经文科判为四大科,就是信、解、行、证,四个部份。这三十一分就是总结论,就是把须菩提所问的那二个题总结起来,先结到降心离相的问题上。

须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我所说义不?不也,世尊!是人不解如来所说义。

佛说的我相、人相、众生相、寿者相这个相是粗显的,是心外的执著;我见、人见、众生见、寿者见。是心内的执著。现在要降心离相,不但心外的我等四相你要把他离开,就连内心里面细的我等四见也要把他离开,这就是总结。总结到须菩提所问的:云何降伏其妄想心的这个问题上。肯定的告诉了你,不但要离我等四相,我等四见也要离开,这样,你的妄心就能够降伏住了。若人言假若有个人这么说:佛说我见、人见、众生见、寿者见。就认为佛心里面有我等四见;他认为要是佛心里面没有我等四见,怎么会说出我等四见这个道理呢?因此他就认为,佛的心里面一定有我等四见在,这就是他不晓得说法者,无法可说的道理。须菩提!于意云何?是人解我所说义不?不也,世尊!是人不解如来所说义。佛问须菩提说:这个人是否解悟了我如来所说的道理吗?须菩提答说:世尊呀!这个人根本就没有了解到佛说法的义趣,更何况是解悟呢?下面须菩提自己解释。

己二、征起显无

何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。

这还是三连句,世尊说:我见、人见、众生见、寿者见。是依世俗谛而说,因为众生内心有我等四见的执著,但是世尊并没有著这个四见的相。为什么呢?这就是如来与众生不同的地方。众生还没说出口,心里头就先落了个印象,有了我见、人见、众生见、寿者见在,如来不然,他没有生起我见四相;他是无心应现,随机教化。世尊虽说出了我等四见之相,即非我见、人见、众生见、寿者见。但是在世尊心中没有取著这个我等四见之相,在真谛上,一法不立,那有个我等四见可得呢?是名我见、人见、众生见、寿者见。我等四见只是假有其名而已。

戊二、拂法结问

须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

这段经文是总结论,就是把前面经中,须菩提所问的这个降心离相的问题在这里作一个总结论,说你想要降伏妄心,就要把心外的我等四相空掉,连心里生心动念的我等四见细相都要空掉,这样,妄心就会降伏。再总结到前面发菩提心的人,这段:发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。的经文,说你们发菩提心的善男子善女人,应该依著前面金刚经所讲的般若妙理,应如是知、如是见,知是知道,见是了解。意思就是说应该了解、知道降心离相的道理,然后再进一步如是信解,你就应当如是的生起清净信心,如是解悟其义趣。这个信解就配到信分解分上,金刚经他有信、解、行、证,次第深入的程序。从信、解后,再进入修分,要怎么起修呢?就是要依著你所解悟的道理来修证,不生法相,解悟以后,你再来修,修即无修,无修而修,不去住著这个修行的法相。这里再把他归纳总结起来,须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。世尊是随说随扫,说了不生法相世尊也不住著。因为众生不了解法相,佛才说法相。所以法相也是个假名而已,才说是名法相。讲到这里,这三十一分讲完了。在这分中,前段是答覆:云何降伏其妄心的问题,总结须菩提所问的降心离相的问题。最后一段就是拂法结问,把法相也弃掉,不生住著,才归结到他所问的问题上;反过来讲呢?你要是生了个法相的住著,你的妄心,还是不能究竟降伏,不但众生法相你要把他空掉,连佛的法相也要空掉,这才是一念不生,这样就把妄心降伏住了。

更新于:4个月前