扫码手机看

妙境法师讲授《妙法莲华经》正文第五讲(二)

当阳玉泉寺 2022-05-15

其名曰,阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿㝹楼驮、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗睺罗、如是众所知识大阿罗汉等。

「摩诃迦叶」,这个摩诃迦叶,我们佛教徒是熟悉的;憍陈如可能我们还不是太熟悉。「摩诃」是翻个「大」,「迦叶」是他的姓,他这个种族里面的姓,他姓的迦叶。因为在佛的弟子里面,姓迦叶的很多、好多,不只他一位;为鉴别这一位迦叶,和其它的迦叶的这些修行人不同,所以加上一个「大」,加上一个「摩诃」这个字,称他为「大迦叶」,是这样意思。这位迦叶,他是姓迦叶,他的名字叫尼拘陀;是因为他的父母在这个树(这是树的名字)祈祷而有的,所以用树的名字作他的名字,是这样意思。

这位迦叶尊者,在经论上看,这真是不得了、了不起的人。他的家里面是…他是摩伽陀国的人;摩诃迦叶的家里面的这个财富,有千倍于摩伽陀国国王的财富,千倍。看那上说的意思,好像当时印度的富翁里面,他是第一名了,那是最富有的人。但是他能弃舍他这么多的财富,出家修行,这是了不起。其次他…他不想结婚,但是他的父母非要他结婚不可,这个故事也是很长的,我们不要说那么多,…是个金色的夫人;这个迦叶尊者也是金色,他的夫人也是金色,也是大福德人,不是一般的人;他也能弃舍了,舍掉了这个金色的夫人,出家。

他出家以后,他穿的那个衣服能够值十万两金,十万两黄金,那么贵重的衣服。那么他与佛见面的时候,这还是佛主动的,佛穿的这个衣是粪扫衣,那么就主动说是:把你的衣服和我的衣服对换一下,那么他也同意。就把他这个那么名贵的衣服供养佛了,而佛的这个粪扫衣就送给他了,而他对于佛送给他的衣服、这个粪扫衣,特别地尊重、恭敬,生师想;这是我的师。那么这又是一个舍。所以就是三个舍;一个舍掉了财富,一个舍掉了金色的夫人,一个舍掉了这么贵重的衣服。

看经上说的,他把他家的财富舍掉了,送给谁了呢?就送给他家里面的工人,就送给他,把这个所有权弃舍了。他就变成一个…不能说是无产阶级,也差不多了,就是这么一个情形,这是了不起;这是他这个舍是不得了。

其次呢,他这么大财富的人,人家说养尊处优;但是他出家以后就行头陀行,行这个十二头陀行。就是生活的情况到了最低的程度了,不是住在高楼大厦里面;到这树下一宿,到坟墓那个地方去住,或者在露地坐,长坐不卧,不倒单,还有这个事情,日中一食,穿的衣服行十二头陀行,衣服也是非常地破烂的衣服,有这种境界,行十二头陀行。后来年纪大了,佛在大众里面说:你年纪大了,这个体力也不如以前了,你可以放弃,不要去修这个十二头陀行。这迦叶尊者说是:不!我不能听佛教!我还要受这个十二头陀行不舍。那么有什么好呢?将来末法时代的比丘,听说大迦叶老了还是行十二头陀行,那么能生尊重心、生惭愧心,能生精进勇猛修行的心,做一个模范。所以迦叶尊者他这么说,他还是不弃舍,还是修十二头陀行,有这样事情。

其次呢,说是…这经论还出现一件事。就是他修头陀行,在这野外的地方住,因为没有剃发,也没有剃须,这个胡须和发都很长了,衣服也不是那么样的美好。那么佛在说法的时候,他来了,来见佛、来拜佛的时候,诸比丘一看他这个样子啊,就生轻慢心,对他不恭敬,生轻慢心。这个时候,佛说:我现在把这个座位让给你一半,请你和我同坐。这迦叶尊者不敢坐;说是:你怎么不坐呢?你是有高深的三昧、禅定,有慈悲心,有大慈大悲的哀愍众生的慈悲心,有六种神通,你和我一样,你怎么不坐呢?佛就让他来坐。这个〈譬喻品〉的前面,舍利弗尊者说:「我等同入法性」,也有这种味道。那么这个时候,迦叶尊者就是坐了,就是和佛同在一座。同在一座的时候,这个诸天,天人一看…佛可能是按时的理发剃须的,而这位迦叶尊者他是没有那样子,看上去可能老一点;就说这迦叶尊者是佛的师父,就是这样说。这样说,这时候迦叶尊者,你看他表面上那么老,心还是很灵的呀!是圣人!是有神通的呀!有的人表面上看很钝,但是心不钝。那么这迦叶尊者,那是一个修行的境界,所以他立刻知道,就下座了,就接足礼、礼佛,接足而礼,就说:「佛是我的师父!」这样来声明这件事。

那么这时候,佛就说出来一段因缘。佛说呀,过去久远的时候,人间有一个圣王,叫文陀竭,就是顶生王。这个大王高才绝伦,这是大智慧人,因此所以天上的释提桓因都仰慕他的道德,那么就派天马拉的车,大概从天上来了,要来迎接这位圣王到天上去,那么当然他是去了。去了的时候,这个释提桓因在外边等候,出来迎接他;那么释提桓因也让他的座,大家同坐一座,在天上,这个释提桓因非常尊重这位人间的这个王。在天上住了一个时期,然后又送他回来。说是那个释提桓因是谁呢?释提桓因就是我,就是释迦牟尼佛,那个人间的王就是迦叶尊者;这个话是我说的错误了。那个时候的释提桓因是谁呢?就是迦叶尊者,人间的王就是释迦牟尼佛。说是个时候,迦叶尊者用生死的座,命令我坐;我今天成佛了,以法座来报酬他,来酬报他的功勋。那么就说到这么一件事。

那么这可以知道,这个迦叶尊者的这种道德的高深。虽然同样是阿罗汉,其实里面的差别也是很大的,这是一件事。

其次另外还有一件事,就是这个迦叶尊者,和阿难尊者,是同时去乞食去;这是《阿含经》说的一件事,可能佛已经入涅槃了吧!那么就同时去乞食,走到半路的时候,阿难尊者说,说现在时间还早,我们先到比丘尼的庙里面去。迦叶尊者说,好!那么就去了。去了,这比丘尼一看,这两位大德来了啊,心里很欢喜,然后就给他预备座位,那么来了就请坐,然后这迦叶尊者就为这些比丘尼说法。说法的时候,在听众这个比丘尼里面有个偷罗难陀比丘尼,这位比丘尼,她就说话了。她说,迦叶尊者在阿难尊者前面说法,说一个譬喻呢,就是个针师儿,针师的儿;在针师前卖针求售。这个针就是做衣服的那个针。针师儿在针师前面卖针,希望那个针师买他的针。

那么这样说了,这个迦叶尊者这个事,也是当然,他这个心里面是非常地清净,寂而常照、照而常寂。虽然是在说法,可心里面还是有很大的作用的,就听见了,听见了这个比丘尼说的话。然后就对阿难尊者说,说是你知道吗?这个比丘尼说你是针师,说我是针师儿,在你前卖针;在你前说法,就譬喻像在你前卖针,这样意思,她这么说呀!我看经上说,这个阿难尊者说是,比丘尼她这么说,你不必分别;有这样意思。那么这个迦叶尊者说,说是这件事,我并不怪责这个比丘尼,我怪你,你不对;那文上就这么说。这个意思是什么意思呢?就是当初佛是不准女人出家做比丘尼的,是因为你向佛申请,求的;所以我今天怪你,你不对!说这个话。

然后迦叶尊者就对这个比丘尼说,说是你知道吗?佛说这个《月喻经》,由初一到十五,这个月亮逐渐逐渐地光明。说是迦叶尊者虽然是到了阿罗汉了,但是他的内心里面常是个新学的比丘的态度,是这样的。说是,你知道吗?佛在大众之中,让我和佛同坐一座,赞叹我的功德和佛平等,你知道吗?说了很多迦叶尊者的光荣的事情,是有这样的事情。那么这是有这么一段。

另外还有一件重要的事情呢,就是佛灭度以后,迦叶尊者发起结集佛的法和律,经和律,就这件事。这件事非常重要了。因为若…我们解释这个经,《妙法莲华经》,解释这个「经」这个字的时候,提到一点意思。就是若是不经过结集,佛法就容易散,零落了,就是容易灭亡了。他这样大众在一起结集,那么就可以容易地住持下去。但是这个……我们可以说出名字来的,就是现在的印顺老法师,关于这件事,他表示一点意见。就是当时的,佛入灭度以后,迦叶尊者发起结集这件事,这个…还有好多大阿罗汉还在的,像须菩提尊者、摩诃迦旃延尊者,这些大阿罗汉还在啊,而他没有要请;他就是他自己的这一有关系的这些阿罗汉,五百阿罗汉结集。那么印老对于这件事,多少有一点不满意的,有一点不满意。

那么这是迦叶尊者,摩诃迦叶尊者,他有这么大的圣德。

更新于:2022-05-15 20:51