扫码手机看

念佛时看见光影算修行的功德吗?

汉传法师 2018-01-02

一信徒问师:师父,我念佛时有时能看得见一些光影,有时候也能看得见圆空光,这是否算是修行的功德?

师答:若要是将此立为功德的话,那就只能说明你的眼睛还没有失明,眼根还在起作用,能看得见东西,最起码老佛爷保佑身体还是很健康,但和功德还扯不上边。

也有一些居士常说,他静坐念佛的时候身上经常出现各种感觉,觉得自己一下子空,一下子又明了,这是否也是一种功德?我想这也不算是什么功德吧。你身上还有感觉,只能说明你还没有变成植物人,因为你的身上还有知觉,因此你所谓的忽空忽明的感觉并不是什么念佛静坐的功德。

要记住,我们修学佛法可不能以自己的感觉作为修行的标准。如果自己的身体有一点感觉,因此就觉得今天的修行还是挺不错的。那么当你没感觉的时候,别人用针刺你几下,相信你也会有感觉的。这难道就代表你修行还不错吗?所以我们的眼睛能看得见什么样的相,身体上有什么样的感觉等等都不是重点。想要知道自己修行是否有功德,就先观照自己内心的贪嗔痴烦恼是否减少,对阿弥陀佛的信心和对有情众生的慈悲心是否增长。能否保证自己在临终一念能有正念?如果这样都不存在的话,而仅凭自己的感觉来树立见解,对解脱可没有丝毫意义。

因此修行也同样一个道理,不能仅仅凭借自己的感觉,感觉并不代表解脱,也不代表功德。这个道理要铭记心中。

更新于:2018-01-02 20:14
1