扫码手机看

齐豫神仙级演唱现场!一首《飞鸟与鱼》,简直就是艺术品般的存在

佛学音乐 2020-03-14

学习《生命的痛苦及其解脱》,我明白了今生的苦因,并在观念、心态、行为上有所调整,坚定了解脱的信心。

父母在世时,身体状态都不好。我恐惧死亡的到来,期盼双亲安康,因此为二老四处求医问药,虽有千难万险,也不言放弃治疗,以至家境因病至贫。然而,三年内双亲还是相继离开了我。

因为执著父母永恒的存在,不能正视死亡,思念之苦难以言表。期间又经历失业,重新创业,还有家庭情感的困惑,更恰逢更年期,心有千千结,导致病魔缠身,直至濒临死亡,也没有正确地认识自己。

因为亲历父母的疗病过程,投入并未取得理想的疗效,自己病痛时就没有选择手术,而是选择中医治疗。医生对我说,心放开点,多吃空心食物,比如空心菜、竹笋之类。我虽吃了,心也没空下来。

现在明白了,我的痛苦来自无知。无知就是缺乏透视宇宙人生真相的智慧,对于自身的生命几乎一无所知。不知我是谁,认为有一个恒常不变的自我作为主宰。执著有我,没有能力把握自己的心念,时而烦恼,时而痛并快乐着,妄想纷飞,心没有片刻宁静。

随着早晚课学习的深入,我充分认识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者。了解到十善十恶都是依身口意三业成就的。杀生、不杀生,不与取、不不与取,邪淫、不邪淫,属于身业的造作;妄语、不妄语,杂秽语、不杂秽语,离间语、不离间语,粗恶语、不粗恶语,属于口业的造作;贪欲、不贪欲,嗔恚、不嗔恚,邪见、不邪见,属于意业的造作。究其本质上说,十善十恶中的身口业都根源于意业,是由意业带来的烦恼心所,才导致了身口业的不善行为。

原来,我身口意不清净,我不有病谁有病啊!

在家庭关系上,我总是不服不忿的。自认为我对你那么好,怎么会这样呢? 忽略了因果。总是将因果简单理解为“种瓜得瓜,种豆得豆”。

可佛法告诉我们:“众生业力不可思议,果报亦不可思议。”作为宇宙人生的基本存在规律,因果法则远非我们以为的那么机械而单一。我们这一生仅仅是其中的一个环节,它还有着无穷的过去和无尽的未来,因果贯穿了整个生命过程,是连接三世的纽带。而我忽略了前世问题。

正确认识因果后,我不再敷衍自已。我忽然就会这样想:家庭中的争吵,是重症患者在与同病患者毫无意义地吵,最终两败俱伤。想了今世缘,都是“我的错 ”,还清前世的债,相安此生。

从佛法的角度来看“病”,它是缘起的,也是无常的。身病容易被看清,通过医治,改善不合理的饮食习惯,坚持适当的运动等能增强身体的自愈能力。而心病因无明遮蔽,难以察觉。

但现在我以佛法为镜,真诚面对生命存在的过患,保持正念、保持觉知,不生起对身心和外物的贪嗔执著。用佛法这剂良药,改变心行,换个活法,法喜多了,烦恼也就少了。在走向生命解脱的大道上,我终于迈出了一步。

更新于:2020-03-14 07:57

3