扫码手机看

如何改变命运

地藏菩萨平台 2024-09-04

佛教认为一切有情众生所遇到的顺逆境界等,皆离不开“因缘果报”的支配,《三世因果偈》云:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”

我们的命运是随着业力的牵引而走,并非受制于一个特定的主宰者,主宰命运的人是自己,而业力也是自己一手造成的。

影响命运的因素

习 惯

江山易改,本性难移。因此,对于习惯的养成,必须谨慎。

佛教提倡我们需要闻思修,解行并进,遵循信解行证的次第,可以通过学习佛法来洗涤我们的思想,从而点缀自我,使之脱胎换骨,当养成一身浩然正气的时候,正确的知见和良好的习惯会成为我们改变命运和解脱生死的助缘。

迷 信

许多人喜欢算命,目的无非希望自己事事如意,逢凶化吉。有的人甚至事事求神问卜,不做理性的判断。

迷信的行为,源于自信心的缺乏,有时反而因此错失良机或歪曲事实,葬送了一生的幸福。佛教认为日日是好日,时时是好时,只要合乎因果正理,没有什么可忌讳的。

改变观念

观念影响一个人的价值判断,决定行为的善恶趋向。佛教重视正知正见的养成,规范身口意需要八正道。有了正确的人生观,深信因果,明白缘起,自然就不会起恶造业,怨天尤人。

广结善缘

人的一生,有的人聪明智慧,能力很强,却不一定很有成就;有的人资质平庸,却凡事顺遂,处处皆得有缘人的相助。

因此,我们必须注重“广结善缘”。结缘是世界上最美好的事,尤其生命不止一世,能够以佛法结缘的人,则生生世世都能跟随善知识学习,自然命运通达,处世无碍。

执持戒律

众所周知:佛教『戒律』,是生死海中之慈航,迷津道上之宝筏,暗室中之明灯,渡巨浪之浮囊,故《梵网经》云:『戒如大明灯,能消长夜暗;戒如真宝镜,照法尽无遗;戒如摩尼珠,雨物济贫穷,离世速成佛,唯此法为最,是故诸菩萨,应当勤护持。』

所以,无论在家出家都应该受持好与之相应的戒律,比如在家的五戒十善,八关斋戒,菩萨戒,当然出家僧也有与之相对应的戒律。

持戒修行是我们解脱生死的根本,也是改变命运的根本。总之,我们学佛以后,需要依教奉行,解修并进, 如此一来,你的命运必将改变!

更新于:12天前

评论问答