扫码手机看

盂兰盆节丨救济父母、祖先最殊胜的日子

地藏菩萨平台 2024-08-19

农历七月十五,
是佛教结夏安居九十天
修行告于圆满的僧自恣日,
也是佛欢喜日,
又是盂兰盆节,
同时,
也是中国传统的中元节,
是地官日。

转变

祖先命运的机会

中国文化里说,在七月十五地官日这一天,阎王会大赦,虽然此时人间最热,实际上内在阴性的力量最容易被释放出来。

如果我们的祖先在地狱道、饿鬼道这些阴性的地方,我们就特别容易把他们救度出来。

所以,中国的文化就告诉我们,为人子女,要珍惜这个机会,修功德回向祖先灭罪、增福,转变命运。

怎么修福报呢?

供佛、斋僧是最快的方法。僧团安居精进修行了九十天,仰仗僧团的加持,我们特别容易修这个福报。

供养现前僧宝,有一个果报叫满愿报,把这个功德回向祖先、现世父母,当下就能感受得到。

每个人都有自己的祖先,我们就是祖先的香火。实际上,有了信仰,才有成为香火的资格,才能跨阴阳两界,用这颗孝心皈依三宝,以佛陀的悲愿力就可以回向祖先、救济祖先。
功德一到

业力就可以改了

今天,我们修功德回向老祖先,凭借我们的功德力,就有一道佛光穿过密布的乌云照向他,一照到他,祥云托足,莲花托体,化火焰为红莲,当下就离苦得乐,这对他们来说太重要了。

无论社会怎么变化,人还是有血有肉的,是有心灵世界的,用现代的话说,人是有灵魂的,学佛就是用修行来庄严我们的灵魂。如果告诉你,你有个房子,你找到后发现里面破破烂烂的,垃圾成堆,你要不要打扫?

我们的灵魂就是这样的,平时我们都忘掉它了,结果各种各样的众生住在里面。所以,在中元节,不仅仅我们要听经闻法,最重要的是我们能把佛的光明回向给祖先,去救度他们。

佛教里有盂兰盆供,目犍连尊者已经成道了,具足种种神通,可以跨阴阳两界,能把阳间的物质搬运到阴间去,但仍然没办法解决妈妈的业力。

佛跟他讲得很清楚,虽然你神通广大,但凭你的力量也救不了妈妈,只有通过恭敬三宝、供养僧团才可以。

讲到底,业力如果不变,谁也救不了。如果功德到了,有资粮了,命运就可以改了。所以,我们修习佛法,有了功德之后,我们的老祖宗就可以改变命运了,他的“户籍档案”就可以变了。

佛陀说,不是外道的力量可以办到的,也不是天神的力量可以解决的,乃至个人的神通也没有用,要靠僧团的力量,要靠大乘常住三宝之力。


佛言:“汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺,声动天地、天神地祇、邪魔外道、道士四天王神,亦不能奈何。当须十方众僧威神之力乃得解脱。吾今当说救济之法,令一切难皆离忧苦。”

——《佛说盂兰盆经》

所有的修行

都要依赖和合的僧团

僧团代表贤圣僧,虽然表面看是凡夫僧团,但其背后有着真实不虚的圣贤僧团。我们说“僧”的时候,十方诸佛都是僧,佛陀、文殊菩萨、观音菩萨,一直到声闻、缘觉、阿罗汉,都属于僧团。

经文中说,“一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。”

我们恭敬、供养僧团的时候,我们面对的供养境是无边无际的,佛陀用“其德汪洋”这四个字来比喻。

这里特别挑了神通第一的目犍连尊者来说明这个问题,就是让我们明白:我们的本事再大,也不要觉得自己一个人能怎么样。一个人不但不能怎么样,还会着魔的。

我们所有的修行都要依赖和合的僧团,所以,我们每天都要很努力地消业障、培福报,追求闻思修,勤修戒定慧。

忆念三宝就是纯阳的、光明的、解脱的,我们平时要拼命地念三宝、念阿弥陀佛,这样才能让净业胜过浊业,让无漏业胜过有漏业。

佛陀慈悲殷切嘱咐:“佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩,一切佛弟子,应常奉持是法。”

《佛说盂兰盆经》的最后还有一个报父母恩咒,在这个殊胜的日子里,我们要多念,回向父母宗亲。

值此殊胜日,为父母祈福的最好时机,请为父母多念报父恩咒!

【报父母恩咒】 南无密栗多 哆婆曳娑诃 !

读音:南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

以此修行众善根,报答父母幼劳德。
存者福乐寿无穷,亡者离苦生安养。
四恩三有诸合识,三途八难苦众生。
俱蒙悔过洗瑕疵,尽出轮回生净土。
更新于:28天前

评论问答